ANALISIS JANUARY EFFECT DITINJAU DARI ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY PADA KELOMPOK SAHAM LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2016 - Rohmi Saofiah; Zainal Abidin; G.A Sri Oktaryani (Distribusi - Journal of Management and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk  melihat fenomena  January effect pada kelompok saham LQ45 yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. January effect adalah anomali yang menyajikan abnormal return saham tertinggi terjadi di bulan Januari jika dibandingkan dengan sebelas bulan lainnya. Proksi yang digunakan adalah abnormal return dan trading volume activity. Penelitian ini dilakukan pada 20 perusahaan yang secara statis antara tahun 2010 sampai  tahun  2016  berada  dalam  kelompok  indeks  LQ45  di  Bursa  Efek Indonesia. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini uji beda Paired sample t-tes dan uji Wilcoxon Sign Test. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa dari sisi abnormal return secara keseluruhan tidak terdapat fenomena January effect pada kelompok saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia, begitu juga dari sisi trading volume activity, January effect tidak terjadi pada kelompok saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia.