Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas X TKR SMK Islamic Centre Cirebon - Aah Khoriah (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh data tentang seberapa baik penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw siswa kelas X SMK Islamic Centre Cirebon. (2) memperoleh data tentang seberapa tinggi motivasi belajar PAI siswa kelas X SMK Islamic Centre Cirebon. (3) memperoleh data tentang seberapa besar pengaruh penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe jigsaw terhadap motivasi belajar PAI siswa kelas X SMK Islamic Centre Cirebon. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif . Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X TKR SMK ISLAMIC CENTRE CIREBON yang berjumlah 170 siswa yang dibagi dalam 5 kelas. Sempel yang diambil adalah 34 siswa. Dalam penelitian ini terdapat pengaruh positif dan signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap motivasi belajar PAI siswa kelas X TKR SMK Islamic Centre Cirebon yang ditunjukan dengan hasil analisis korelasi sebesar 0,31 dengan tingkat hubungan rendahdan uji hipotesis diperoleh harga thitung sebesar 1,842 sedangkan ttabel pada taraf signifikan 0,05% sebesar 1,697 ternyata thitung (1,842) ? ttabel (1,697) sehingga dengan demikian tolak Ho dan Ha diterima.