Pengaruh Pemotivasian Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya - Eti Rohayati (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotivasian terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya. Masalah pembangunan kesehatan yang komplek sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia sebagai motor penggerak (driving force) dan sebagai agen perubahan (Agent Of Change). Motivasi penting agar setiap individu pegawai mau bekerja keras dan antusias untuk mencapai produktifitas kerja yang tinggi. Berdasarkan hasil study pendahuluan kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya di nilai masih kurang. Hal ini dapat dilihat dari capaian Standar Pelayanan Minimum (SPM) Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya masih banyak yang belum mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotivasian terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Responden dalam penelitian ini berjumlah 84 orang yaitu Aparatur Sipil Negara Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya. Skala pengukuran tiap variabel dihitung dengan skala likert dengan nilai minimum 84 dan panjang kelas 67,2. Alat Analisis yang digunakan adalah beberapa uji untuk statistik yakni: uji validitas, reliabilitas, analisis frekuensi dan statistic tiap variabel penelitian, uji hipotesis dengan analisis regresi menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) version 23.0 for Windows. Hasil penelitian untuk pengukuran tiap variabel dengan skala likert nilai minimum 84 dan panjang kelas 67,2 menunjukan variabel pemotivasian sebesar 245.67 termasuk pada kriteria sedang, variabel kinerja pegawai sebesar 337 termasuk kriteria baik. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pemotivasian terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya yaitu sebesar 17,3%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdefinisi dalam variabel pemotivasian. Dengan demikian, hipotesis konseptual mengenai pengaruh pemotivasian terhadap kinerja pegawai teruji.