PRAANGGAPAN ANTARA PENUTUR DENGAN PETUTUR DALAM DRAMA: NIHONJIN NO SHIRANAI NIHONGO - SARI, ETNY NOVITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : pragmatik, praanggapan, pengetahuan bersama, konteks situasi,prinsip intrepetasi. Sebagai insan sosial, manusia berkomunikasi untuk mencapai tujuan tertentu. Dalam proses komunikasi, bahasa dipilih sebagai sarana yang dapat mempermudah mencapai tujuan-tujuan tersebut. Pemilihan bahasa oleh penuturnya haruslah tepat dan sesuai dengan konteksnya agar komunikasi yang terjalin tidak menimbulkan kesalahpahaman makna. Untuk menjalin komunikasi yang berterima, maka diperlukan pengetahuan akan segala sesuatu yang melatari tuturan yang akan disampaikan. Pada fase ini, manusia menggunakan praanggapan sebagai tolak ukur dalam menentukan pilihan bahasa yang dirasa paling sesuai. Praanggapan adalah asumsi sebelum bertutur, sehingga pengetahuan tentang apa yang akan dituturkan telah lebih dahulu diasumsikan oleh pengguna bahasa. Akan tetapi terkadang terjadi perbedaan. Antara praanggapan penutur dengan informasi yang dimiliki petutur, atau kesalahan informasi yang diterima petutur dari asumsi penutur. Maka pada kenyataannya kegagalan komunikasi menjadi tidak dapat dihindari.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bahwa masalah komunikasi dapat terjadi karena perbedaan praanggapan penutur dalam menggunakan pilihan bahasa tertentu dengan informasi yang dipraanggapkan oleh petuturnya. Masalah komunikasi dikaji dengan melihat indikasi gangguan-gangguan komunikasi, selanjutnya diidentifikasi bentuk perbedaan praanggapan yang terjadi. Terakhir, faktor-faktor penyebab perbedaan praanggapan dideskripsikan dengan melihat dari sudut konteks situasi, pengetahuan bersama, dan prinsip intrepetasi.