Efektivitas Pengelolaan Arsip Elektronik Di Indonesia - Ribka Aprilia Murtikasari; Asrivana Yusuf M; Lukman Arif (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Perkembangan teknologi dan informasi memudahkan kita untuk melakukan pekerjaan, salah satunya dalam bidang pengelolaan kearsipan. Arsip merupakan salah satu sumber informasi yang penting bagi organisasi, karena arsip memiliki berbagai fungsi dan nilai guna. Arsip mengalami perubahan dan perkembangan bentuk yaitu dalam bentuk elektronik. Arsip elektronik diciptakan dan disimpan oleh komputer. Adanya perkembangan teknologi dan informasi merupakan salah satu alasan untuk mengelola arsip secara elektronik. Di Indonesia diperlukan pengelolaan arsip yang berbasis elektronik, hal ini mengacu pada Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan arsip elektronik di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan literature review. Peneliti mendapatkan informasi dari data sekunder yaitu sumber-sumber terpercaya seperti dokumen-dokumen negara, buku, dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan arsip elektronik di Indonesia belum sepenuhnya tercapai. Berdasarkan teori efektivitas oleh Gibson pengelolaan arsip elektronik di Indonesia telah memenuhi semua indikator, namun dalam pelaksanaannya masih belum optimal dan terdapat kendala.