Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Tema Perkembangan Politik Melalui Pendekatan Saintifik Pada Siswa Kelas IX MTSN 3 Cirebon - Satari (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Berdasarkan hasil pretest pada siswa kelas IX tentang perkembangan politik, pemahaman siswa masih kurang karena disebabkan oleh minimnya kepedulian dan ketertarikan siswa tentang politik. Oleh karena itu membangun konstruksi pengetahuan siswa tentang perkembangan politik penting untuk dilakukan. Adapun pendekatan yang akan diimplementasikan adalah model pembelajaran saintifik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan rancangan tindakan yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Pada penelitian tindakan kelas ada tahap-tahap yang harus dilakukan yang disebut siklus. Siklus dalam penelitian ini terdiri dari perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I masih terdapat kekurangan yakni motivasi belum sesuai dengan harapan sedangkan pada siklus II sebagai perbaikan dari siklus I sudah terdapat perbaikan/peningkatan aspek motivasi yang awalnya masih kurang. Hasil perhitungan dengan mengkomparasikan antara siklus I dan II diketahui nilai p value sebesar 0,000 di mana < 0,05. Karena < 0,05 maka perbedaan bermakna secara statistik atau signifikan pada probabilitas 0,05.