Analisis Pembiayaan Mudharabah Dalam Meningkatkan Pendapatan Nasabahdi Bmt Bina Ummat Sejahtera Cabang Losari Brebes - Naelul Huda (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Perbankan syariah satu diantara lembaga keuangan yang mempunyai dampak besar dalam siklus perekonomian masyarakat. Bank merupakan suatu lembaga bagi masyarakat untuk menyimpan uang serta juga bisa menjadi tempat peminjaman uang disaat ada masyarakat yang memerlukan. Selaras dengan waktu yang berjalan, bank sudah menjadi suatu kebutuhan hidup manusia. Adapun tujuan penelitian ini berdasarkan hasil yang ingin diraih dari rumusan masalah penelitian yang telah diuraikan sebelumnya, diantaranya:1. Untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Pembiayaan Mudharabah di BMT Bina Ummat Sejahtera Cabang Losari Brebes.2. Untuk menganalisa Bagaimana Proses Pembiayaan Mudharabah dalam meningkatkan pendapatan nasabah di BMT Bina Ummat Sejahtera Cabang Losari Brebes. 3. Untuk mengetahui Hal apa saja yang menjadi kendala BMT Bina Ummat Sejahtera Cabang Losari Brebes dan bagaimana solusinya. Metode penelitian ini menggunakan dengan metode Kualitatif yang bersifat induktif dengan langkah mencari data, menemukan konsep dan mengurai teori yang secara teknis akan dilakukan dari sesuatu yang bersifat spesifik yang umum yang menentukan apa yang menjadi masalah utama penelitian. Pendekatan kualitatif upaya menekankan untuk memberikan gambar yang jelas sesuai dengan fakta ditemukan dilapangan. Pembiayaan Mudharabah di BMT merupakan suatu pembiayaan yang diberikan oleh BMT kepada anggotanya, dimana prosedurnya tidak jauh berbeda dengan pembiayaan mudharabah yang ditawarkan oleh Bank Syariah. Dimana pihak BMT (shahibul maal) memberikan modal (uang) kepada nasabah (mudharib) untuk keperluan tambahan modal usaha, dimana nantinya nisbah bagi hasilnya dibagi dua sesuai dengan kesepakatan bersama, dan dalam sistemnya menggunakan akad mudharabah. Dengan adanya pembiayaan mudharabah di BMT Bina Ummat Sejahtera Cabang Losari Brebes dapat menjadi alternatif untuk menambah modal usaha nasabah sehingga usahapun mengalami kemajuan yaitu adanya peningkatan dalam hal pendapatan, produksi dan kinerja. Dengan meningkatnya produksi maka dengan otomatis pendapatan nasabah juga ikut meningkat. Kata kunci: Mudharabah, pendapatan, Pembiayaan.