SMS Gateway Berbasis Android untuk Meningkatkan Jumlah Pelanggan Toko 212 Tegal - Jatmiko Indriyanto; Ida Afriliana; Miftakhul Huda (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Toko 212 Tegal adalah usaha model sirkah, yang dimiliki lebih dari 100 orang yang berdomisili di Kota Tegal. Pelanggan atau pemilik toko yang sering belanja ditoko 212 dalam 8 bulan ini menurun jumlahnya, Penyebabnya banyak, dimulai promosi dari toko yang berkurang, pelayanan yang kurang memuaskan, dan banyak saingan sekitar toko. Pengurus toko sudah mencoba berbagai cara untuk meningkatkan pelanggan datang ketoko, dimulai dari diskon, delivery order langsung kerumah pelanggan dan lainnya, tetapi hal itu belum berhasil meningkatkan pelanggan untuk dating ketoko. Peneliti melihat penelitian peneliti lain yang meneliti sejenis, yang berhubungan untuk meningkatkan pelanggan, banyak yang menggunakan metode SMS gateway. Metode penelitian yang digunakan, dimulai dari menganalisa masalah yang terjadi, kemudian menggambar system yang sudah ada, dan system yang baru, dianalisa kekurangannya. Kemudian baru memulai membuat system yang baru. Setelah itu mulai menerapkan system yang baru dan menguji sistemnya selama 2 bulan, dan dilihat hasilnya. Setelah itu peneliti menitipkan kuesioner kepada kasir, untuk melihat apakah yang dikirimi sms gateway, kembali ketoko atau tidak. Menggunakan model SMS gateway dan android diharapkan jumlah pelanggan yang datang ketoko212 menjadi meningkat. Setelah dilakukan ujicoba selama 2 bulan, ternyata berhasil meningkatkan jumlah pelanggan yang datang ketoko untuk belanja. Kata kunci : Toko 212, SMS gateway dan pelanggan