PSYCHOLINGUISTICS STUDY ON LEXICAL STORAGE AMONG DIFFERENT LANGUAGE PROFICIENCY LEVELS (A CASE STUDY OF 3 rd SEMESTER STUDENTS AT FACULTY OF ANIMAL HUSBANDRY OF UNIVERSITAS BRAWIJAYA) - DEWI, IRMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: psikolinguistik, leksis, lexical item, lexical storage, tes asosiasi kata.Kita menggunakan bahasa sebagai media untuk mengekspresikan ide-ide, perasaan, dan pikiran. Psikolinguistik melingkupi proses kognitif yang membuat otak manusia dapat memproses kalimat. Dalam mental lexicon terdapat bagian yang disebut lexical storage, dimana bagian ini berfungsi untuk memproses katakata. Karena itu dalam studi ini penulis akan menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) jenis-jenis asosiasi kata apa saja yang dihasilkan dari respon mahasiswa semester tiga di Fakultas Peternakan? (2) apakah terdapat perbedaan antara tingkat kemampuan berbahasa yang berbeda?Penulis menggunakan studi kualitatif untuk mendeskripsikan fenomena yang dipelajari secara jelas dan sistematis. Studi deskripsi secara kontekstual digunakan karena studi ini bertujuan untuk menganalisis respon dari mahasiswa semester tiga di Fakultas Peternakan di Universitas Brawijaya. Studi ini menggunakan Word Association Test sebagai instrument serta Peppard’s Word Association Types untuk menganalisis data.Penulis mengadakan tes kepada 36 (tiga puluh enam) responden, diantaranya 17 (tujuh belas) responden yang berasal dari tingkatan pemula (405600) dan 19 (Sembilan belas) responden yang berasal dari tingkatan pemula kebawah (<405). Total dari semua respon adalah 247 (dua ratus empat puluh tujuh) kata, melingkupi paradigmatik: koordinasi, hiponim, sinonim; sintakmatik: kata sanding, multi kata, ensiklopedi serta jenis asosiasi kata baru. Kata sanding serta ensiklopedik merupakan jenis asosiasi yang paling banyak ditemukan pada kedua kelompok. Sehingga penulis mengambil kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan antara kedua tingkatan berbahasa. Keduanya memiliki pola yang sama dalam merespon kata dan memiliki kecenderungan untuk menjawab dengan menggunakan kata-kata yang telah mereka ketahui melalui penggalamanpenggalaman sebelumnya.Bagi para peneliti selanjutnya yang berminat untuk melakukan penelitian tentang topic ini, penulis menyarankan untuk melakukan penelitian tentang lexical storage pada jurusan ilmu yang berbeda sebagai topik selanjutnya.