Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor fundamental yang terdiri dari variabel leverage, pertumbuhan penjualan, arus kas, laba per saham, likuiditas serta ukuran perusahaan terhadap rasio pembayaran dividen. Sampel penelitian adalah 36 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur pada 2016-2018. Data dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan yang diproses menggunakan SPSS dengan metode analisis regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan, arus kas dan laba per saham memiliki pengaruh yang signifikan terhadap rasio pembayaran dividen sedangkan leverage, likuiditas serta ukuran perusahaan tidak secara signifikan mempengaruhi rasio pembayaran dividen. Kata kunci : Fundamental, pertumbuhan jualan, arus kas dan rasio pembayaran dividen.