Pengaruh Electronic Word Of Mouth Melalui Facebook Fanspage Terhadap Keputusan Berkunjung Di Penguin Waterpark Cikarang - Chintya Febriana; M. Rachman Mulyandi (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Perkembangan teknologi sekarang ini diikuti oleh perkembangan pariwisata yang ada di Indonesia yang mengakibatkan electronic word of mouth menjadi hal yang penting dan berperan terutama dalam dunia marketing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis hubungan Electronic Word of Mouth melalui Facebook Fanspage terhadap keputusan berkunjung di Penguin Waterpark Cikarang. Penelitian ini menggunakan metode analisis yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis data litelature review dengan cara traditional review dimana peneliti melihat 10 jurnal penelitian dengan variable yang serupa pada penelitian sebelumnya. Sampel dalam penelitian ini yaitu orang yang pernah berkunjung ke Penguin Waterpark. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa variabel electronic word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung di berbagai destinasi wisata, namun masih ada indikator ewom yang masih belum berpengaruh karena factor tertentu.