Strategi Guru Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Peserta Didik Di Apple Tree Pre-School Lombok - Dwi Harianti (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Pembentukan karakter anak usia dini dilaksanakan dengan mengacu pada 18 nilai-nilai karakter yang bersumber dari agama, budaya, dan falsafah bangsa. Pembentukan karakter akan mendapatkan hasil yang maksimal jika guru menerapkan berbagai strategi yang sesuai dengan keadaan peserta didik. Mengacu pada latar belakang tersebut, maka dilakukanlah penelitian terkait strategi guru yang berfokus pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi proses internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter pada peserta didik di Apple Tree Pre-School Lombok. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan analisis data secara deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dokumentasi. Kemudian dilakukan pengecekan keabsahan data yaitu: kredibilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Penelitian ini didukung dengan teori humanistik, teori sistem dan teori nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan yang dilakukan oleh guru yaitu dengan melengkapi dekorasi pada setiap kelas, menyusun program pembelajaran, dan membuat learning centre. Dalam proses pelaksanaan internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter guru menerapkan sebuah pembiasaan yang mencakup 18 nilai-nilai pendidikan karakter yang dimaksud. Selain itu guru juga memilih metode dan teknik pembelajaran yang tepat dalam proses pembelajaran. Proses evaluasi yang dilaksanakan oleh guru dituangkan melalui catatan harian (log book), laporan mingguan (daily activity report), laporan perkembangan siswa (progress report) dan buku raport (report book).