Implementasi Sistem Pelayanan Rakyat Sidoarjo (SIPRAJA) Sebagai Inovasi Pelayanan Publik - Aditama Azmy Musaddad; W.K. Faizin Ahzani; Mei Susilowati; Lukman Arif (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Pemanfaatan e-government bagi birokrasi diharapkan dapat menjadi alternatif bagi reformasi birokrasi menuju pelayanan yang lebih baik. Untuk menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo menghadirkan inovasi pelayanan publik yaitu aplikasi Sipraja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Sipraja di Kelurahan Pucanganom dan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi inovasi aplikasi Sipraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, presentasi, dan menggambar kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini, terdapat 16 jenis pelayanan dalam aplikasi Sipraja yang dapat diakses lewat aplikasi Sipraja dan terdiri dari tipe A dan tipe B untuk pelayanan dan persetujuan tingkat kelurahan atau desa. Namun, tidak semua surat dapat diproses melalui aplikasi Sipraja seperti surat perceraian, rumah tangga, serta surat-surat yang di luar aplikasi sehingga harus diproses secara manual. Pada dimensi komunikasi, masih banyak warga yang belum mengetahui adanya aplikasi Sipraja dikarenakan masih minimnya tindak lanjut dari RT dan RW kepada warga. Pada dimensi sumber daya dan disposisi, SDM sering menghadapi permasalahan teknis. Pada dimensi struktur birokrasi, kelurahan telah melaksanakan SOP dengan baik dan implementasi Sipraja berjalan secara hierarki yaitu Dinas Komunikasi dan Informasi memberikan arahan kepada kecamatan, kelurahan dan desa.