Pengaruh Penerapan Software Kuntansi (Zahir Accounting) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Agressita Nindiawati (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan software akuntansi (Zahir Accounting) yang diproksikan dengan sumber daya manusia, prosedur, dan teknologi informasi. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (Adjusted R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang menggunakan software Zahir Accounting. Sedangkan sampel penelitian adalah perusahaan yang menggunakan software Zahir Accounting di wilayah Solo Raya. Adapun metode pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Semakin baik kompetensi sumber daya manusia, maka kualitas laporan keuangan yang dihasilkan juga semakin teruji kualitasnya. Prosedur tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Hal ini dikarenakan software Zahir Accounting dapat menghasilkan laporan keuangan secara lengkap walaupun dalam proses penerapannya tidak dilakukan berurutan sesuai dengan prosedur. Teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Pemakaian teknologi informasi memang mempermudah dalam proses penginputan dan pendistribusian data transaksi, tetapi tidak memiliki pengaruh secara langsung terhadap kualitas laporan keuangan.