PERANCANGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN METODE TUTORIAL BAGI MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO SEKOLAH TINGGI TEKNIK PLN - Jumiati; Yuliansyah; Sri Yayi (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Metode tutorial merupakan cara penyampaian bahan pelajaran yang telah dikembangkan dalam bentuk modul untuk dipelajari mahasiswa secara mandiri. Mahasiswa dapat mengkonsultasikan tentang masalah-masalah serta kemajuan yang telah ada dengan cara periodik. Banyaknya keterbatasan yang dipunyai pengajar, dalam menentukan langkah yang akurat dalam mengajar Bahasa Inggris pada jurusan teknik eletro mengakibatkan dosen sulit menerapkan keinginan mahasiswa dalam percepatan belajarnya. Hal ini dapat kita lihat di perguruan-perguruan tinggi sekitar lingkungan kita, masih sangat banyak dosen yang memakai metode pembelajaran dengan cara lama, misalnya ceramah, mencatat, merangkum serta sebagainya. Penelitian ini dilakukan supaya kita tau keefektifan penggunaan metode tutorial dalam pengajaran Bahasa Inggris di jurusan teknik elektro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tahapan studi pendahuluan dilakukan dengan menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif. Langkah pengembangan dilaksanakan dengan ujicoba terbatas pada model pengajaran konvensional dosen dengan menerapkan metode eksprimen (Single One Shot Case Study). Setelah ada perbaikan dari uji terbatas kemudian dilanjutkan dengan uji yang lebih luas dengan metode eksprimen dalam bentuk kelompok (one group pretest-postest). Terakhir adalah merancang model pengajaran Bahasa Inggris dengan metode tutorial . Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan metode tutorial dapat membantu kecepatan pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan, kreativitas, dan belajar mahasiswa.