Covid-19 Fenomena Ancaman Keamanan Non-Tradisional Kontemporer - Yulia Sariwaty S; Dini Rahmawati (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Bentuk baru ancaman keamanan kontemporer yang sedang dihadapi oleh negara-negara di dunia saat ini, tidak lagi membutuhkan kekuatan angkatan bersenjata untuk menghadapinya, karena musuh yang dihadapi merupakan virus yang menyerang manusia tanpa terlihat. Memasuki tahun 2020 hingga sekarang masih berlangsung, masyarakat dunia dihadapkan pada ancaman serius serangan Covid-19. Globalisasi memiliki peranan dalam penyebaran virus sebagai akibat kemudahan mobilitas warga antar negara, sehingga mengharuskan negara-negara di dunia mengambil sikap dengan melakukan pembatasan sosial hingga penutupan akses masuk negara dalam upaya meminimalisasi penyebaran virus. Covid-19 adalah penyakit baru yang diakibatkan virus corona, dan belum ada obat dan vaksinnya. Covid-19 tidak hanya mengancam jiwa, tetapi juga telah mengakibatkan pelemahan kondisi sosial, ekonomi negara-negara di hampir seluruh dunia, sehingga antar negara menjadi saling tergantung pada kerjasama internasional dalam upaya penanganannya