PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK - Supaidi (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Hasil observasi awal menunjukkan yakni keterampilan menulis eksposisi siswa kelas VII MTsN Ponorogo reltif rendah. Rerata prasiklus masih di bawah nilai KKM. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini ialah meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis eksposisi melalui pembelajaran investigasi kelompok. Penelitian ini yakni penelitian tindakan kelas terdiri atas dua siklus. Penelitian tindakan kelas yaitu sebuah perencanaan terhadap aktivitas belajar berupa suatu tindakan, yang sengaja diproksikan serta terjadi dalam suatu kelas secara menyeluruh. Tindakan tersebut dilakukan dengan arahan dengan guru yang dilaksanakan oleh siswa. Lebih lanjut dijelaskan bahwa PTK mencakup empat tahapan model penelitian tindakan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilaksanakan pada penelitian tindakan kelas ini diambil dengan beberapa teknik diantaranya dengan menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan pedoman penilaian untuk menentukan tingkat keberhasilan keterampilan menulis eksposisi. Penilaian penulisan eksposisi ini mencakup 5 aspek, yaitu (1) isi dengan skor maksimal 30, (2) organisasi dengan skor maksimal 20, (3) kosakata dengan skor maksimal 20, (4) penggunaan bahasa dengan skor maksimal 20, dan (5) mekanik dengan skor maksimal 10. Hasil penelitian menunjukkan yakni terdapat peningkatan produk bisa terlihat dari skor rata-rata kelas yang diperoleh mulai dari tahap pratindakan hingga periode II. Pada tahap pratindakan diperoleh skor rata-rata sebesar 70,18 meningkat menjadi 77,85 pada tahap periode I. Selanjutnya, terjadi peningkatan skor rata-rata menulis eksposisi pada periode II menjadi 91,61. Hal tersebut menunjukkan terdapat peningkatan 21,43 dari tahap pratindakan hingga periode II. Hasil dari tindakan yang dilaksanakan hingga periode II sudah terpenuhi indikator keberhasilan produk yaitu 75% siswa mendapatkan skor lebih dari atau sama dengan 75 dari skor maksimal 100 setelah diberikan tindakan. Secara keseluruhan pada siklus II semua aspek dan kriteria menulis eksposisi mengalami peningkatan yang signifikan. Dari hasil penelitian di atas terbukti bahwa penggunaan model pembelajaran investigasi kelompok dinilai berhasil dan dapat meningkatkan kemampuan menulis eksposisi siswa kelas VII MTsN Ponorogo.