Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Sistem Kontrol Terprogram Dan Pengaruhnya Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Contectual Teaching And Learning (CTL) - Andri Bayuaji (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Teknik Otomasi Indistri SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon pada mata pelajaran Sistem Kontrol Terprogram (SKT) melalui model pembelajaran CTL. Model pembelajaran CTL melalui penerapan metode Play Game ini akan memberikan solusi terhadap masalah pengajaran dengan model yang menyenangkan, aktif, dan terfokus pada daya pikir siswa, dengan tetap memperhatikan aspek psikologi pembelajaran dan psikologi perkembangan siswa. Salah satu indikator keberhasilan proses pembelajaran di sekolah dapat dilihat dari hasil belajar yang diperoleh siswa. Dalam pembelajaran standar kompetensi Sistem Kontrol Terprogram merupakan bahan ajar yang digunakan sebagai panduan teori dan praktikum siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk membentuk salah satu bagian dari kompetensi bidang keahlian Teknik Ketenagalistrikan pada paket keahlian Teknik Otomasi Industri (TOI). Berdasarkan hasil observasi tanggal 2 Agustus 2018 diperoleh hasil belajar siswa yang masih rendah yakni 40% siswa masih mendapat nilai di bawah KKM. Hal ini menjadi pertimbangan akan pentingnya pemilihan metode pembelajaran yang tepat agar siswa lebih mudah dalam memahami materi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan Model pembelajaran CTL melalui metode Play Games. Prosedur penelitian ini merupakan siklus kegiatan yang terdiri dari dua siklus, di mana setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TOI-1 SMK N 1 Jamblang tahun ajaran 2018/2019. Instrumen pengumpulan data terdiri dalam penelitian ini adalah soal evaluasi di setiap akhir siklus dan lembar observasi aktivitas siswa pada pembelajaran Sistem Kontrol Terprogram. Dalam Penelitian data dikumpulkan melalui observasi guru, siswa dan catatan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata sebelum tindakan penelitian 40%, dan rata-rata sesudah tindakan sebesar 80%. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa untuk mengemukakan pendapat, keberanian bertanya dan kemampuan membuat kesimpulan pada siswa SMK N 1 jamblang sebesar 40%.