PRESUPPOSITIONS IN UTTERANCES OF TWO MAIN CHARACTERS, KING GEORGE VI AND LIONEL LOGUE IN THE MOVIE ENTITLED THE KING’S SPEECH - SOVIANA, MIDA ALIFIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Praanggapan, penanda praanggapan, tuturan, film The King’s Speech.Praanggapan merupakan suatu asumsi yang dibuat oleh penutur yang dapat diterima dengan baik oleh pendengar. Dalam penelitian ini, penulis menganalisa praanggapan yang ada dalam tuturan kedua tokoh utama dalam fim The King’s Speech, Raja George ke-6 dan Lionel Logue. Objek penelitian ini dipilih agar pembaca dapat mengetahui bahwa praanggapan bisa juga diperoleh dalam konteks komunikasi apapun termasuk di dalam bahasa lisan yang berbentuk dialog. Penelitian ini menerapkan toeri penanda praangapan dari Karttunen yang melingkupi 13 macam penanda praanggapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan praanggapan dan juga berbagai tipenya di dalam tuturan yang dituturkan oleh kedua tokoh utama dalam film The King’s Speech.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena data yang digunakan adalah data deskripsif dalam bentuk kata-kata berdasarkan pada praanggapan yang ada di dalam film ini. Penelitian in merupakan analisa data karena data yang digunakan adalah data tertulis. Sumber data dari penelitan ini adalah dialog dari dua tokoh utama dalam bentuk tuturan dalam film The King’s Speech. Sementara itu, data dari penelitian ini adalah tuturan-tuturan dari dua tokoh utama yang mengandung praanggapan yang diusulkan oleh Karttunen (seperti yang telah disebutkan oleh Levinson, 1983).Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari data yang sudah terkoleksi, terdapat beberapa tuturan yang mengandung penanda praanggapam yang mengindikasikan adanya praanggapan. Elemen-elemen lain yang mendukung terdapatnya praanggapan antara lain adalah konteks dalam film, partisipan, dan pengetahuan bersama dari penutur dan pendengar. Dari analisa yang sudah dilakukan oleh penulis, ditemukan 9 tipe dari 13 penanda praanggapan seperti yang telah diusulkan oleh Karttunen dalam film The King’s Speech. Tipe-tipe tersebut adalah penanda praanggapan definite description, factive verbs, implicative verbs, change of state verbs, iterative, cleft sentences, comparison and contrast, counterfactual conditionals, dan penanda praanggapan questions. Sebagai tambahan, tipe praanggapan yang paling sering digunakan dalam film ini adalah penanda praanggapan pertanyaan. Tipe ini khususnya sering digunakan oleh Lionel dikarenakan dia adalah ahli terapi berbicara Bertie sehingga Lionel cenderung menanyakan beberapa pertanyaan kepada Bertie yang berhubungan dengan kegagapanya atau bahkan masalah pribadinya untuk mendekatkan diri padanya.