Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Manajerial (Studi Kasus Cabang PDAM di Wilayah III Cirebon) - Nana Supriana (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
PDAM merupakan satu-satunya perusahaan daerah yang diberi kewenangan oleh pemerintah untuk mengupayakan pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat. Rendahnya kinerja perusahaan daerah telah sering diperbincangan dan diperdebatkan oleh praktisi maupun kalangan akademis, yaitu mengenai bagaimana upaya meningkatkan kinerja perusahaan daerah agar dapat menjadi sumber pendapatkan bagi pemerintah daerah. Namun sampai saat ini hasilnya belum signifikan. Dalam pengelolaanya, cabang perusahaan daerah air minum wilayah III Cirebon sering dihadapkan pada berbagai masalah, secara umum masalah tersebut antara lain: 1) kompetensi pegawai, 2) pengelolaan aset dan 3) pengendalian biaya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui dan menganalisis hubungan antara kompetensi pegawai, pengelolaan aset dan pengendaliaan biaya pada cabang PDAM di wilayah III Cirebon, dan 2) mengetahui dan menganalisis penaruh kompetensi pegawai, pengelolaan aset dan pengendaliaan biaya terhadap kinerja manajerial baik secara parsial maupun simultan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan hasil kinerja perusahaan yang diperoleh dari laporan kinerja tahunan. Selanjutnya data di analisis dengan menggunakan korelasi product moment dan regresi linier berganda, yang sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas, metode transformasi data dengan msi serta pengujian normalitas data melalui uji kolmogorov-smirnov. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kompetensi pegawai, pengelolaan aset dan pengendaliaan biaya mempunyai hubungan yang signifikan, 2) kompetensi pegawai mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada cabang PDAM di wilayah III Cirebon, 3) pengelolaan aset mempunyai pengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja manajerial pada cabang PDAM di wilayah III Cirebon, 4) pengendalian biaya mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada cabang PADM di wilayah III Cirebon dan 5) kompetensi pegawai, pengelolaan aset dan pengendalian biaya secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada cabang PDAM di wilayah III Cirebon. Dengan kontribusi ketiga variabel diatas untuk menjelaskan kinerja manajerial yang ditinjau dari tingkat kebocoran air pada cabang PDAM di wilayah III Cirebon sebesar 25,1% sedangkan sisanya dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.