Implementasi Kebijakan Penyelenggaraan Reklame Di Kota Tasikmalaya - Yudi Hermawan (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Kebijakan tentang Penyelenggaraan Reklame di Kota Tasikmalaya berdasarkan Peraturan Walikota Nomor 57 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Penyelenggaraan Reklame di Kota Tasikmalaya. Penelitian dilakukan melalui pendekatan teori-teori yang memiliki relevansi dan mempunyai keterkaitan dengan implementasi kebijakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan melalui wawancara mendalam melalui nara sumber atau informan yang memiliki pengetahuan terkait dengan Implementasi Kebijakan tentang Penyelenggraan Reklame di Kota Tasikmalaya berdasarkan Peraturan Walikota Tasikmalaya 57 Tahun 2017 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Daerah Kota Tasikmalaya No. 2 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Reklame. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Kebijakan tentang Pengelolaan Sampah di Kota Tasikmalaya berdasarkan Peraturan Walikota Tasikmalaya Nomor 57 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Reklame masih belum terlaksana dengan baik, hal tersebut terkait dengan masih banyaknya reklame yang sudah habis masa ijinnya tetapi masih terpasang, masih adanya konten-konten yang dilarang, masih banyak relakme ilegal tidak berizin dan masih kurangnya sosialisasi sehingga masih rendahnya sikap masyarakat dalam pelaksanaan reklame dinilai dari aspek budaya, sosial dan ekonomi, yang seharusnya semakin tinggi nilai budaya, sosial, dan ekonomi dapat meningkatkan pengetahuan dan kepdulian yang tinggi terhadap penyelenggaraan reklame