Implementasi Kebijakan Kartu Indonesia Sehat Di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya - Agus Irfan Freddy Firdaus (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Artikel ini berjudul “Implementasi Kebijakan Tentang Kartu Indonesia Sehat (KIS) di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya”. Pengambilan judul tersebut dilatar belakangi beberapa gejala permasalahan mengenai Kartu Indonesia Sehat (KIS) di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya belum optimal di implementasikan seperti : Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya memberikan pelayanan kurang tanggap kepada peserta (KIS), Kelengkapan fasilitas di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya masih kurang memadai dan masih kurang memberikan jaminan kepada pasien peserta (KIS). Belum tercapainya implementasi kebijakan dengan baik karena faktor-faktor implementasi kebijakan belum dilaksanakan secara keseluruhan oleh Direktur Utama RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif sebagai berikut : Metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif sebagai “Human Instrument” berfungsi menetapkan fokus penelitian, memilih informan sebagai sumber data, melakukan pengumpulan data, memilih kualitas data, analisis data, menafsirkan data dan membuat kesimpulan atas temuan yang ada dilapangan. Dari hasil analisis ternyata dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan penerapan faktor-faktor implementasi kebijakan yang yang berdasarkan kepada Peraturan Walikota Tasikmalaya Nomor 67 Tahun 2014 Tentang Kartu Indonesia Sehat (KIS) oleh Direktur Utama belum dilaksanakan secara keseluruhan yaitu : Faktor kebijakan komunikasi, Faktor sumber daya. Sedangkan penerapan faktor-faktor implementasi kebijakan yang sudah baik atau yang sudah dilaksanakan sepenuhnya secara optimal di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya diantaranya : Faktor disposisi/sikap pelaksana, Faktor struktur birokrasi. Jadi dari uraian di atas, implementasi kebijakan berdasarkan kepada faktor-faktor kebijakan adalah salah satu cara untuk meningkatkan pencapaian Kartu Indonesia Sehat (KIS) di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya.