Peningkatan Pemahaman Materi Bacaan Al-Qur’an Melalui Penerapan Model Pembelajaran Student Team Archive Division - Basari (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Dalam belajar Pendidikan Agama Islam di Kelas XII TKJ 3 SMK Negeri 1 Jamblang pada materi Al-Qur’an, kegiatan pembelajaran ini masih menunjukkan adanya siswa yang masih belum mampu atau bisa membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar serta belum mampu memahami isi pokok yang terkandung dalam ajaran Al-Qur’an, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa masih di bawah standar KKM pada semester ganjil tahun pelajaran 2017 / 2018 hanya 24,4 % (10 siswa ) dari 41 siswa yang dinilai sudah memahami mata pelajaran Al-Qur’an dengan nilai 80, selainnya masih di bawah standar KKM. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di Kelas XII TKJ 3 SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon. Waktu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di Kelas XII TKJ 3 SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas XII TKJ 3 SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon yang berjumlah 41 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas ini adalah tes tertulis. Tes tertulis digunakan untuk mengumpulkan data tentang kemampuan siswa dalam memahami materi “Bacaan Al-Qur’an Surah Ali Imran ayat 190-191 dan ayat 159”, setelah mengikuti suatu proses pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti, sehingga diperoleh hasil yang akurat dan dapat digambarkan secara jelas kemampuan siswa dalam menguasai materi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan siswa dalam penerapan teknik STAD pada Materi “Bacaan Al-Qur’an Surah Ali Imran ayat 190-191 dan ayat 159”. Aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran PAI pada materi “Bacaan Al-Qur’an Surah Ali Imran ayat 190-191 dan ayat 159” ada peningkatan pada tiap siklusnya , seperti: Pada siklus I mencapai rata-rata 2,6 (cukup). Pada siklus II mencapai rata-rata 3,8 (baik). Kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran PAI pada materi “Bacaan Al-Qur’an Surah Ali Imran ayat 190-191 dan ayat 159”, menunjukkan kategori pada siklus I rata-rata nilai 3 (cukup), dan pada siklus II naik menunjukkan rata-rata nila 4 (baik). Hasil Belajar yang diperoleh siswa pada tiap siklusnya mengalami peningkatan. Hasil awal (Pra test) menunjukkan skor rata-rata: : 59,27. Hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 75,12. Hasil pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 83,41.