Pengaruh Dana Desa Dan Pendapatan Asli Desa Terhadap Belanja Desa Bidang Pemberdayaan Masyarakat - Denti dwi Lestari (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh dana desa Terhadap Belanja Desa Bidang Pemberdayaan Masyarakat. 2) Pengaruh Pendapatan Asli Desa Terhadap Belanja Desa bidang Pemberdayaan Masyarakat 3) Pengaruh Dana Desa dan Pendapatan Asli Desa Terhadap Belanja Desa bidang Pemberdayaan Masyarakat. Variabel terdiri dari Dana Desa dan Pendapatan Asli Desa variabel independen, variabel Belanja Desa Bidang Pemberdayaan Masyarakat variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Asosiatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan pihak-pihak yang terlibat dalam Belanja Desa Bidang Pemberdayaan Masyarakat. Hasil deskripsi dapat dilihat dari perbandingan Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 dengan hasil realisasi di lapangan. Belanja Desa bidang Pemberdayaan Masyarakat dari tahap Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan dan Pertanggungjawaban secara garis besar sudah sesuai dengan Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan, meskipun terdapat beberapa hal dalam Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan dan Pertanggungjawaban yang masih belum sesuai dikarenakan sumber daya manusia yang kurang mendukung.