Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial Dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Julius Yoga Inganta Sinulingga; Satria Yudhia Wijaya; Ekawati Jati Wibawaningsih (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap integritas laporan keuangan. Dalam penelitian ini integritas laporan keuangan diukur dengan menggunakan Modified Jones Model, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial diukur dengan rasio kepemilikan saham dan ukuran KAP dengan variabel dummy. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan terkumpul 59 sampel data. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Linear Berganda dengan program SPSS versi 25 dan tingkat signifikansi sebesar 5% (0.05). Hasil dari pengujian ini adalah : 1) kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan; 2) kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan negatif terhadap integritas laporan keuangan; 3) ukuran KAP berpengaruh signifikan positif terhadap integritas laporan keuangan.