Sistem Penentuan Jumlah Produksi Emas Murni Antam Dengan Menggunakan Metode Trend Linear - Sadly Syamsuddin; Ahyuna; Kalvin Alloto’dang (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Metode konfensional yang masih diterapkan PT Antam tbk. saat ini dalam penentuan jumlah produksi emas murni adalah dilakukan secara numerik menggunakan dasar himpunan crispt. Metode tersebut dilakukan dengan mempertimbangkan banyaknya permintaan, persediaan barang, kemampuan mesin dan persediaan biaya namun permasalahan yang sering dijumpai adalah terkadang jumlah produksi atau persediaan tidak sebanding dengan tingkat kebutuhan atau permintaan dimana tingkat kebutuhan atau permintaan biasanya lebih besar atau lebih sedikit dari jumlah persediaan dan semuanya dipengaruhi oleh banyak faktor. Dari permasalahan tersebut maka kami mencoba melakukan sebuah penelitian yang berjudul Sistem Penentuan Jumlah Produksi Emas Murni Antam, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Trend Linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem penentuan jumlah produksi emas menggunakan metode trend linear yang dibangun ini maka perusahaan dapat memprediksi persediaan produksi emas murni sehingga dapat menunjang keputusan pimpinan dalam mengambil menentukan berapa jumlah lot persediaan yang sebaiknya disiapkan untuk penjualan emas murni diperiode berikutnya.