KERUSAKAN HUTAN DALAM ANIME DORAEMON MIDORI NO KYOJINDEN KARYA WATANABE AYUMU - JUNAEDI, FIRMAN ADIP (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Alam, Kerusakan Hutan Alam merupakan komunitas ekologis, baik bagi makhluk hidup maupun tidak. Seperti ditunjukkan dalam wujud tindakan melindungi dan melestarikan alam. Penelitian ini menggunakan anime Doraemon, Nobita to Midori no Kyojinden karya Watanabe Ayumu yang menceritakan aktivitas manusia yang merusak alam dan aktivitas yang melindungi dan melestarikan alam. Rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kerusakan alam yang terdapat pada anime Doraemon, Nobita to Midori no Kyojinden karya Watanabe Ayumu.Penelitian ini menggunakan teori kritik sastra lingkungan yang berdasarkan etika ekokritik dan teori film. Pada anime Doraemon, Nobita to Midori no Kyojinden, kerusakan hutan seperti penebangan hutan dan alih fungsi hutan menjadi perumahan yang berada di belakang bukit sekolah. Kerusakan hutan yang terjadi disebabkan oleh pembuangan sampah sembarangan di dalam hutan, pengerukan lahan hutan dan penebangan pohon untuk melakukan  pembangunan perumahan karena bertambahnya jumlah penduduk. Dari penelitian ini mengajak untuk melestariakan alam terutama menjaga hutan agar tidak terjadi bencana yang berbahaya yang akan datang.