Pengaruh Jumlah Variasi Fiber Glass Terhadap Kekuatan Tarik Komposit Ampas Kopi - Chandra Wijaya Kusuma Negara (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan pada era ini yang berkembang pesat, khususnya pada material komposit yang banyak dikembangkan di dunia, khususnya banyak ditemukan di berbagai industri dan rumah tangga. Kopi merupakan salah satu produk pertanian yang paling melimpah, serta salah satu minuman yang paling banyak di konsumsi di dunia. Kopi dapat menjadi produk seperti enim, asam organik, bahan bakar, etanol pewarna, kompos dan senyawa fenolik antioksidan. Dalam Penelitian ini terdapat 4 varian lapisan laminan teridiri dari 1 varian menggunakan partikel ampas kopi dengan tanpa fiber glass dan 3 varian menggunakan partikel ampas kopi dengan fiber glass sampai dengan 3 lapisan serat fiber glass. Pembuatan spesimen komposit menggunakan Hand lay up dengan tebal spesimen mengikuti ketebalan serat fiber glass. Pengujian pada penelitian ini menggunakan Uji Tarik dan Uji Bending. Berdasarkan hasil Penelitian kekuatan tarik terbesar pada 4 layer dengan nilai 14 MPa, sedangkan kekutan tarik terkecil pada 0 layer sebesar 2 MPa. Untuk pengujian bending di dapatkan hasil yang paling tinggi pada 3 layer sebesar 2.94 MPa, sedangkan nilain yang terkecil pada 1 layer sebesar 0 MPa. Dari hasil analisis yang telah di lakukan bahwa ampas kopi dapat menurunkan kekuatan tarik, karena sifat dari ampas kopi itu sendiri yang mudah beraglomorasi mengakibatkan pembahasan yang kurang sempurna terhadap partikel ampas kopi.