Strategi Pemerintah Indonesia Dalam Membentuk Opini Publik Terkait Pemberlakuan PSBB - Lesmana Nahar; Mollita Rusi; Elis Ujiantuti (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Pandemi Covid-19 yang mewabah di seluruh dunia termasuk di Indonesia telah menyebabkan banyak penduduk terinfeksi dan mengharuskan pemerintah untuk mengambil langkah-langkah pencegahan untuk memutus rantai penularan. Pemerintah Indonesia lebih memilih untuk memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dibandingkan dengan karantina wilayah (lockdown) sebagaimana telah diusulkan oleh banyak pihak sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui strategi pemerintah pusat dalam pembentukan opini publik bahwa keputusan pemberlakukan PSBB adalah lebih baik dibanding lockdown. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus dengan melakukan penelusuran dan analisa berita pada media konvensional seperti televisi, dan media cetak, serta media online dan media sosial untuk mendapatkan data. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pemerintah pusat nampaknya tidak terlalu fokus pada pembentukan opini publik bahwa kebijakan PSBB lebih baik dibandingkan dengan lockdown. Pemerintah memilih fokus membentuk opini publik bahwa ketaatan masyarakat dalam pelaksanaan PSBB adalah hal yang utama dalam upaya untuk memutus atau menghentikan penularan Covid-19.