Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Karunia Indah Medika Muara Enim - Achmad Aswin; Dina Mellita (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yakni didapatkannya analisis dari pengaruh kualitas pelayanan sebagai variabel bebas (X) yang terdiri dari tangibles (X1), ), reliability (X2), responsiveness (X3), assurance (X4) dan emphaty (X5) terhadap kepuasan pasien sebagai variabel terikat (Y) di RSIA Karunia Indah Medika Muara Enim. Peneliti ingin melihat pengaruh secara simultan ataupun parsial dari kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien, serta melihat aspek dengan pengaruh dominan dan pengaruh terkecil. Populasi penelitian yakni pasien dari RSIA Karunia Indah Medika Muara Enim dengan sampel penelitian sebanyak 133 responden yangmana pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proporsional random sampling. Assurance, responsiveness, reliability, emphaty dan tangibles memiliki pengaruh secara simultan terhadap kepuasan pasien berdasarkan hasil Uji F yakni Fhitung = 91.534 lalu p = 0,000 atau p<0,05. Assurance, responsiveness, reliability, emphaty dan tangibles memiliki pengaruh secara parsial terhadap kepuasan pasien berdasarkan Uji T, dengan variabel reliability (X1) memiliki pengaruh dominan pada kepuasan pasien dengan koefisien regresi (b) = 0,321 lalu thitung = 2,913 serta nilai sig. = 0,004 (sig<0,05). Tangibles (X2) memilik pengaruh paling kecil dengan koefisien regresi = 0,142 pada kepuasan pasien.