Peran Negara Atas Perlindungan Hukum Tenaga Kerja Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19 - Kerenhapukh Milka Tarmadi Putri; Niken Febriana Dwi; Daniel Marshal Sajou (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Sekarang ini seluruh dunia termasuk Indonesia sedang merasa keresahan karena permasalahan tentang Covid-19 yang menimbulkan kerugian dalam berbagai sektor kehidupan. Kerugian yang sangat terlihat yaitu dalam kesehatan masyarakat, perekonomian dan dalam sektor lainnya. Contoh yang paling terasa adalah pada sektor perekonomian. Karena banyak perusahaan yang terpaksa melakukan pengurangan tenaga kerja, sehingga banyak sekali masyarakat yang kehilangan mata pencahariannya. Artikel ini berisi pembahasan tentang bagaimana peranan pemerintah dalam menangani masalah perlindungan hukum terhadap Tenaga Kerja Indonesia pada masa Covid-19 dan mengapa perusahaan mengambil kebijakan PHK di masa pandemic Covid-19 ini. Tujuan dari ditulisnya artikel ini adalah mengetahui bagaimana langkah yang telah dan akan ditempuh pemerintah untuk menangani masalah tenaga kerja pada masa sekarang ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian yang menggunakan pendekatan yuridis normatif. Metode ini meneliti hukum dengan melihat berdasarkan norma hukum dan kepustakaan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah upaya pemerintah dalam menangani perlindungan tenaga kerja pada masa pandemi Covid-19 dan tingkat keberhasilan atau efektvitas kebijakan pemerintah atas perlindungan hukum terhadap Tenaga Kerja Indonesia pada masa pandemi. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, untuk melindungi hak pekerja pemerintah mengeluarkan beberapa kebijakan yang dapat dijadikan solusi bagi para pekerja agar dapat tetap bertahan di masa pandemi Covid-19, beberapa kebijakannya, yaitu: kebijakan kartu prakerja yang bertujuan untuk memberantas kemiskinan dan mengurangi pengangguran, pemberian insentif bagi tenaga kerja medis sebagai bentuk apresiasi, penerbitan kebijakan dan perlindungan terhadap tenaga kerja yang bertujuan untuk memberikan perlindungan bagi tenaga kerja di masa pandemi Covid-19 serta menjamin keselamatan para pekerja.