GEJALA DEPRESI TOKOH TRISTAN DALAM FILM TRISTAN ET ISEUT : SEBUAH KAJIAN PSIKOANALITIS GEJALA DEPRESI TOKOH TRISTAN DALAM FILM : SEBUAH KAJIAN PSIKOANALITIS - FITRIYANI, DIANA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Karya sastra tidak jarang berkaitan dengan ilmu-ilmu yang lain tidak terkecuali psikologi dan salah satu cabangnya adalah psikologi abnormal. Dalam film Tristan et Iseut terdapat salah satu tokoh yang mengalami kondisi/situasi psikologis yang abnormal berupa gangguan mood berupa depresi yang menimpa tokoh Tristan karena dia harus merelakan perempuan yang sangat dicintainya dinikahi oleh ayah angkatnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gejala depresi yang ditunjukkan melalui perilaku tokoh Tristan dalam film Tristan et Iseut. Teori yang digunakan adalah teori Aaron Beck tentang gejala-gejala depresi yaitu menifestasi emosi, manifestasi kognitif, manifestasi motivasional dan manifestasi fisik dan vegetative. Selain itu juga diterapkan pengelompokan penyebab depresi seperti dikemukakan oleh Kholil Lur Rochman yaitu perspektif biologi, psikodinamika, behavioral, kognitif dan humanistik-eksistensial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif .Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan Tristan mengalami semua gejala yang dikemukakan oleh Beck, namun bentuk manifestasi yang menonjol adalah manifestasi emosi karena dalam film ini Tristan paling banyak menunjukkan emosi seperti marah, sedih, cemburu dan  menangis. Selain itu penyebab depresi Tristan dapat ditinjau dari perspektif yang dikelompokkan oleh Rochman, seperti perspektif psikodinamika, kognitif, dan humanistik-eksistensial. Namun demikian, penyebab yang paling menonjol adalah perspektif psikodinamika yaitu depresi yang disebabkan oleh kehilangan. Dalam hal ini rasa kehilangan tersebut berupa kehilangan harapan hidup karena tidak dapat memiliki objek cintanya.  Kata kunci : psikoanalisis, depresi, Aaron Beck, Tristan et Iseut.