Perancangan Sistem Rekapitulasi Nilai Akademik Pada SDIT As-Sa`Adah Jakarta Timur - Raden Aditya Irawan (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Perkembangan teknologi informasi semakin pesat dan maju, peranan sistem informasi sangat penting bagi kelangsungan suatu institusi atau perusahaan. Teknologi informasi juga sangat berperan penting salah satunya dalam institusi pendidikan dimana teknologi informasi dapat memudahkan proses pengolahan data agar lebih efektif. Pada SDIT As-Sa’adah Jakarta Timur dalam sistem pengolahan datanya masih menggunkan sistem manual dimana dilakukan menggunakan microsoft excel dan word serta buku catatan sehingga kegiatan pengolahan data akademik tidak terkelola secara maksimal karna keterbatasan sistem teknologi informasinya, maka hal ini akan memberikan peluang terjadinya kesalahan dalam pengolahan data akademik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu rancangan teknologi sistem informasi akademik di SDIT As-Sa’adah Jakarta Timur sehingga proses pengolahan data akademik seperti data nilai, data kelas, serta proses pengolahan data sekolah lainnya dapat terlaksana secara maksimal, efektif dan efisien serta dapat mengatasi segala permasalahan terkait data akademik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall dengan pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu perancangan sebuah program pengolahan data akademik untuk membantu memudahkan proses pengolahan data di sekolah serta meningkatkan kinerja dan memepermudah dalam mendapatkan informasi secara cepat, tepat dan akurat.