Komunikasi Krisis Public Relations alam Manajemen Isu Aduan Siswa Stres Saat Pandemi Covid-19 Di Jakarta - Fachruddin Fachruddin; Edison Edison; Gema Irhamdhika; Indah Junidar (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisis komunikasi krisis yang dilakukan oleh departemen humas kementerian pendidikan dan kebudayaan dalam mengelola keluhan siswa tentang stres pada saat pandemi covid-19 di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data untuk media analisis teks, dengan tujuan untuk mendeskripsikan upaya kementerian pendidikan dan kebudayaan dalam masalah ini. Upaya ini terbagi dalam beberapa tahapan yaitu tahap analisis, eksplorasi informasi, pengambilan keputusan, implementasi dan penyelesaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menurut Chase dan Jones, kelima tahapan tersebut sesuai dengan tahapan pengelolaan masalah. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kementerian pendidikan dan kebudayaan telah menerapkan strategi yang baik dalam mengelola permasalahan melalui jalur informasi yang disuarakan oleh humas kementerian pendidikan dan kebudayaan.