Hubungan Antara Penggunaan Kontrasepsi Suntik Dengan Perubahanberat Badan Pada Akseptor KB Suntik Di BPS Elly Suhaeliah, S.ST Kota Cirebon - Kunnati; Rica Arieb (Jurnal Health Sains, 2020)
Kontrasepsi suntik memiliki kelebihan dan kekurangan. Kekurangan dari kontrasepsi suntik adalah terganggunya pola haid diantaranya adalah amenorrhea, menoragia dan muncul bercak (spotting), dan perubahan berat badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan kontrasepsi suntik dengan perubahan berat badan pada akseptor KB suntik di BPS Elly Suhaeliah, S.ST kota cirebon tahun 2012. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode penelitian survey analitik (korelasioanal), dengan menggunakan pendekatan cross sectional.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik di BPS Elly Suhaeliah, S.ST yaitu sebanyak 195 orang. Yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah akseptor KB suntik yang periksa di BPS Elly Suhaeliah,S.ST pada tanggal 18 – 22 Juli 2012 yaitu berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Nonrandom sampling, jenisnya yaitu Accidental sampling. Data yang di ambil berupa data primer, dan instumen pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengguna kontrasepsi suntik 3 bulan berjumlah lebih banyak yaitu sejumlah 25 orang dengan persentase 74%. Dan responden yang mengalami perubahan berat badan berjumlah lebih banyak yaitu 26 orang dengan persentase 77% . Hasil uji statistik diperoleh nilai P value sebesar 0,013 < dari nilai α (0,05) dimana hal ini berarti “Ha diterima dan H0 ditolak”, maka terdapat hubungan antara penggunaan kontrasepsi suntik dengan perubahan berat badan.Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan penyuluhan tentang efek samping dari pemakaian alat kontrasepsi suntik