Metode Psikoterapi Islam Terhadap Penderita Gangguan Kesehatan Mental Pada Siswa Di Pondok Pesantren Darul Muizi Bandung - Sri Maryati (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Psikoterapi Islam adalah suatu cara atau konsep pengobatan terhadap gangguan yang diambil dari sumber-sumber agama islam, yaitu al-quran dan al-hadits. Pada hakikatnya Allah SWT telah menyempurnakan hidup ini dengan segala aturan hukumnya. Agama Islam sangat memperhatikan manusia secara menyeluruh, yaitu manusia sebagai kesatuan jasmani dan rohani. Maka dalam hal ini peran agama Islam dalam penyembuhan gangguan emosional secara empiris telah banyak dilakukan dan membuahkan hasil. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui metode seperti apa yang dilakukan para terapis dan bagaimana pelaksanaannya terhadap orang yang mengalami gangguan kesehatan mental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, serta alat pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan psikoterapi Islam yang dilakukan di  Pondok pesantren darul Muizi Kabupaten Bandung ini, bertujuan untuk memulihkan keadaan psikoligis individu dan juga spiritual inidividu siswa/santri, di dalam psikoterapi Islam ini seorang klien akan didorong untuk mampu memahami arti kehidupan dan juga nilai-nilai keIslaman. Hal ini terkait dengan motivasi hidup, yaitu kewajiban menjadi seorang pelajar/santri selaku muslim, hal-hal yang dilarang oleh Allah Swt dan juga kesabaran dalam menjalani proses kehidupan.