Penerapan Bahan Ajar Mata Kuliah Bahasa Indonesia Keilmuan Melalui Analisis Kesalahan Emosi (Ejaan, Morfologi, Dan Sintaksis) Pada Surat Resmi Di Universitas Pgri Wiranegara - Sugianti (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Penelitian ini merupakan hasil penerapan bahan ajar matakuliah bahasa Indonesia Keilmuan dalam menganalisiskesalahan EMOSI (Ejaan, Morfologi, dan Sistaksis) padapenulisan surat resmi di Universitas PGRI Wiranegara.Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskripstifanalitis. Data yang diambil berupa dokumen dari surat keluaratau surat resmi yang diambil dari BAAK sebagai pusatpenulisan dan pengarsipan surat resmi di Universitas PGRIWiranegara.Waktu yang digunakan dalam melakukanpenelitian ini adalah 4 bulan terhitung dari bulan Maretsampai dengan Agustus 2020. Kesalahan EMOSI dalampenulisan surat resmi di Universitas PGRI Wiranegaraterdapat pada kesalahan ejaan dalam penulisan tanda baca titi(.), tanda baca (,) tanda baca apostrof (‘), tanda petik dua(“...”), huruf kapital. Kesalan pada Morfologi terdapat padapenggunaan kosa kata baku, kata depan (di), dan padasintaksis terdapat pada kalimat fragmentasi. Adapun faktoryang memengaruhi kesalahan EMOSI dalam penulisan suratresmi di Universitas PGRI Wiranegara adalahketidaksengajaan dalam mengetik surat (lupa), kurangnyapemahaman penggunaan ejaan dan kosa kata bahasa Indonesiayang baik dan benar, kurangnya sosialisasi dalam penggunaanPedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia. Kesalahanberbahasa dalam surat resmi dapat mengakibatkan tidaktercapainya tujuan dari pesan atau informasi yang ingindisampaikan oleh penutur atau pengirim surat. Sehinggapentingnya memahami penggunaan bahasa Indonesia yangbaik dan benar dalam bahasa tulis maupun lisan sangatdiperlukan.