Analisis Design Basis Data pada Smarthome dengan Pendekatan ERD (Entity Relational Diagram) - Ahmad Halimi; Ardi Sudarmanto; Sri Yanto Qodarbaskoro (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis design pada sistem basis data yang digunakan pada smarthome melalui pendekatan ERD (Entity Relational Diagram). Dengan adanya penulisan ini diharapkan pengembangan smarthome dapat merujuk pada model basis data yang telah dilakukan dan berkonsentrasi pada pengembangan sistem yang lain pada smarthome. Sistem smarthome yang kami kemukakan disini terdiri atas 4 bagian utama yakni: Sensor/Aktuator, MCU, Layanan awan dan Aplikasi klien jarak jauh. Dari sistem inilah kemudian disusun basis data yang diperlukan sehingga menjadi sebuah basis data dasar yang dapat digunakan sebagai dasar pembuatan basis data pada smarthome, dan dikembangkan untuk sistem yang lebih kompleks nantinya. Penelitian ini telah berhasil membuat sebuah design basis data sesuai yang diharapkan dengan menggunakan metode literature review terhadap penelitian-penelitian sebelumnya. Kedepanya penelitian ini dapat dilanjutkan dengan menambahkan penyimpanan basis data untuk notifikasi/peringatan dari peralatan-peralatan ataupun sensor yang ada pada smarthome