Efektivitas dan Dampak Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Pengentaskan Kemiskinan di Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala - Sari Muliana Rian; Fifi Swandari; M Effendi (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan dampak Program Keluarga Harapan di Kecamatan Anjir Pasar, Efektivitas dalam penelitian ini dilihat dari 3 indikator yaitu ketepatan sasaran penerima, ketepatan jumlah bantuan dan ketepatan waktu penyaluran, dan dampak dalam penelitian ini dilihat dari segi pendidikan, kesehatan dan ekonomi. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut dilakukan analisis tabel frekuensi dan pesentase untuk mengetahui efektivitas PKH dan analisis uji beda T-Test untuk mengetahui dampak PKH. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa ketepatan sasaran penerima bantuan cukup efektif, ketepatan jumlah bantuan dan waktu pencairan sangat efektif, sedangkan Dampak PKH terhadap pendidikan, kesehatan dan ekonomi memiliki dampak yang positif. Sehingga Dalam penelitian ini efektivitas PKH dinilai sangat efektif dan memiliki dampak secara nyata terhadap pendidikan, kesehatan dan ekonomi peserta PKH.