Hubungan Kejadian Pruritus Dengan Konsep Diri Pasien Gagal Ginjal Kronis Yang Menjalani Terapi Hemodialisis Di Rumah Sakit Pelabuhan Kota Cirebon.docx - Wahyudin; Kunnati (Jurnal Health Sains, 2020)
Gagal ginjal kronis adalah kegagalan fungsi ginjal untuk mempertahankan metabolisme, keseimbangan cairan dan elektrolit akibat destruksi struktur ginjal yang progresif dengan manifestasi penumpukan sisa metabolit (toksik uremik) dalam darah yang dapat mengakibatkan pruritus, mengganggu kondisi emosional dan konsep diri sehingga mempengaruhi semua pikiran, keyakinan, dan kepercayaan yang merupakan pengetahuan individu tentang dirinya yang dapat mengubah hubungan individu dengan orang lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kejadian pruritus dengan konsep diri pasien gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis di Rumah Sakit Pelabuhan Kota Cirebon. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis di Rumah Sakit Pelabuhan Kota Cirebon sebanyak 45 orang dan pengambilan sampel menggunakan metode total sampling sebanyak 45 orang. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa univariat dengan persentase dan analisa bivariat dengan uji chi square (χ2 ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian responden yaitu 18 orang (40%) mengalami pruritus berat dan lenih dari sebagian responden yaitu 26 orang (57,8%) memiliki konsep diri positif. Hasil uji statistik diperoleh ρ value (0,004) < α (0,05)menunjukkan bahwa Ha diterima artinya terdapat hubungan antara kejadian pruritus dengan konsep diri pasien gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis di RumahSakit Pelabuhan Kota Cirebon (p = 0,004, α = 0,05). Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan pelayanan (care giving) berupa edukasi dan konseling guna mempertahankan konsep diri positif dan meningkatkan konsep diri positif.