Analisis Aspek-Aspek Kualitas Skema Basis Data (Studi Kasus: Analisis Jabatan Bagian Organisasi Kabupaten Balangan) - Nur Hamid Sutanto; Bambang Abdi Setiawan; Gusti Fathur Rakhman; Ema Utami; Muhammad Syukri Mustafa (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Dalam pemanfaatan sistem basis data pasti didalamnya menggunakan basis data. Dalam sistem basis data agar dapat digunakan dalam rangka pengambilan keputusan, perlu dilakukan pengelolaan data yang baik dan memenuhi aspek-aspek kualitas skema basis data digunakan. Untuk melakukan optimalisasi dan antisipasi resiko kesalahan yang muncul dalam implementasi, perlu adanya pengujian terhadap rancangan basis data yang akan digunakan, yaitu dengan melakukan pengujian berdasarkan aspek-aspek skema basis data yang meliputi aspek kebenaran atau correctness, konsistensi atau consistency, jangkauan atau scope, dan minimalitas atau minimality. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi atau evaluasi yang mungkin dilakukan oleh perancang dan pengelola basis data atau database aplikasi Analisis Jabatan Bagian Organisasi Kabupaten Balangan.