Pengaruh Metode Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Penderita Tb Dalam Pencegahan Tb Di Puskesmas Aek Parombunan Kota Sibolga - R.Kintoko Rochadi; Fazidah Aguslina Siregar; Hotmauli Manik (Jurnal Health Sains, 2020)
Penyakit Tuberkulosis (TB) masih menjadi permasalah kesehatan di dunia hingga saat ini, World Health Organization melaporkan bahwa 10 juta kasus baru TB dengan jumlah kasus relatife stabil. Kasus TB ini, sebagian besar berada di negara berkembang, diantaranya di Indonesia. Upaya pengendalian TB secara Nasional telah dilakukan dengan program DOTS (Directly Observed Treatment Shourt Course), program ini adalah pengawasan langsung pengobatan dengan jangka pendek. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap penderita TB dalam pencegahan TB di Puskesmas Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest control group design. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 15 orang. Sebelum melakukan analisis data dilakukan uji Saphiro-wilk dan diperoleh data berdistribusi normal, kemudian dilanjutkan analisis data uji paired t-test dan diperoleh nilai rerata pengetahuan dari 13,40 menjadi 22,73 dengan nilai p = 0,000 dan niai rerata sikap dari 9,67 menjadi 12,47 dengan nilai p = 0,000 yang artinya bahwa ada pengaruh kombinasi ceramah dan audiovisual/film terhadap pengetahuan dan sikap penderita TB. Berdasarkan hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian promosi kesehatan dengan metode kombinasi ceramah dengan media audiovisual berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan dan sikap penderita TB dalam pencegahan TB. Oleh karena itu diperlukan pengembangan media promosi kesehatan secara terus menerus terkait pencegahan penyakit TB.