Analisis Penggunaan Konjungsi dan Korelasinya terhadap Kohesi Serta Koherensi Teks Eksplanasi - Elisa Thomas; Kusuma Vincensius Galuh; Ana Maria S S P U (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran konjungsi terhadap kohesi dan koherensi teks eksplanasi. Objek peneltian adalah teks ekspalanasi siswa kelas XI SMA Kolese Loyola Semarang. Metode yang digunakan adalah analisis dokumen. Sampel menggunakan teknik purposive dan snowball sampling.Trianggulasi data menggunakan trianggulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan pemakaian konjungsi mengakibatkan hilangnya kohesi dan koherensi kalimat karena lesapnya subjek, predikat, dan faktor ambiguitas. Hal ini berdampak terhadap keseluruhan isi teks eksplanasi.