Strategi Pemasaran Keropak Pati Aci Pada UMKM Gunung Kidul Untuk Meningkatkan Volume Penjualan - Dhea Santika; Dhanita Wardah; Shinta Kumalasari (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan banyaknya industri yang serupa dengan UMKM Keropak Pati Aci Karangwetan Gunung Kidul sehingga menyebabkan persaingan yang ketat. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi-strategi yang tepat untuk meningkatkan daya saing produk UMKM Keropak Pati Aci Karangwetan Gunung Kidul Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif, yang memfokuskan pada Analisis SWOT untuk membantu pemilik Keripik UMKM Keropak Pati Aci Karangwetan Gunung Kidul dalam meningkatkan daya saing UMKM-nya agar mampu bersaing dengan UMKM lain yang sejenis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data dan model yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Pengukuran keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil analisis yang menggunakan matriks IFAS-EFAS, dan Diagram Kartesius SWOT, strategi yang di dapat yakni strategi yang berada pada kuadran IV yaitu strategi ST yang merupakan strategi yang memanfaatkan faktor kekuatan (Strength) untuk mengatasi faktor ancaman (Threat). Implementasinya adalah meningkatkan kualitas produk UMKM Keropak Pati Aci Karangwetan Gunung Kidul sehingga dapat bersaing dengan kompetitor lain serta melakukan inovasi produk sehingga mempunyai keunggulan yang berbeda.