Pengembangan Model Permainan Voli Takraw (Voltak) - Salman Al Farisi; Ahmad Alwi Nurudin (Jurnal Syntax Transformation, 2020)
Penelitian ini ialah pengembangan permainan voli takraw (voltak) yang bertujuna untuk mengatasi sarana dan prasarana serta memperkenalkan permainan sepak takraw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian Research and Development (R&D) Menurut Borg and Gall. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini ialah peserta didik SMK Mutira Hikmah kelas X, XI dan XII yang berjumlah 36 orang. Untuk hasil dari penelitian ini yang di peroleh dalam persentase uji skala kecil dengan nilai rata-rata 86.71 % dengan kategori sangat layak dan untuk uji skala besar dengan nilai rata-rata 97,00% dengan kategori sangat layak. Sehingga kesimpulan dari hasil persentase yang di peroleh makan permainan ini layak untuk di gunakan