Penerapan Metode Syamil dalam Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kemampuan Menghafal Qur'an pada Mata Pelajaran Qur'an Hadits - Salma Inda Fitriani (Jurnal Syntax Admiration, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode syamil dalam pembelajaran qur'an hadits di Madrasah Ibtidaiyyah Dayeuhmanggung Cilawu Garut. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group (pretest dan Posttest). Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V di MI Dayeuhmanggung. Hasil penelitian ini menunjukkan metode syamil dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan hasil rata-rata motivasi belajar kelas eksperimen sebesar 87 sedangkan kelas kontrol sebesar 59,36. Dengan demikian, nilai rata-rata motivasi belajar kelas eskperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Selain itu, ada perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menghafal peserta didik kelas eksperimen dan kontrol. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 84,62 dan kelas kontrol sebesar 63,93. Penerapan metode syamil memperoleh nilai rata-rata angket sebesar 91,44 dan termasuk kategori sangat baik.