Pengalaman keluarga dalam Merawat anggota Keluarga dengan Gangguan Jiwa Diwilayah Kerja Puskesmas Dabo Lama Tahun 2020 - Melyanti; Rizky Sari Utami; Siska Natalia (Jurnal Health Sains, 2020)
Gangguan jiwa saat ini telah menjadi masalah kesehatan global. Penderita gangguan jiwa tidak mungkin mampu mengatasi masalah kejiwaannya sendiri. Orang dengan gangguan jiwa membutuhkan dukungan dari orang lain, terutama keluarga sebagai orang yang merawat penderita gangguan jiwa. Setiap keluarga dalam merawat penderita gangguan jiwa akan merasakan pengalaman yang berbeda antar satu keluarga dengan keluarga yang lain. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengalaman keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa diwilayah kerja Puskesmas dabo Lama. Desain penelitian yang digunakan adalah kulatitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Pengumpulan data dengan metode in-depth interview menggunakan panduan wawancara semi terstruktur yang melibatkan 8 partisipan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisa data model Collaizzi. Penelitian ini menghasilkan empat tema meliputi: masalah yang dirasakan keluarga, persepsi keluarga, dukungan sosial, dan cara keluarga menyelesaikan masalah dengan mencari bantuan medis dan non medis. Dalam penelitian ini keluarga sudah merawat anggota keluarganya yang mengalami gangguan jiwa meskipun sesuai dengan kemampuannya. Selama perawatan keluarga merasa mempunyai beban yang berat dan putus asa menghadapi masalah-masalah dalam merawat anggota keluarganya dengan gangguan jiwa.