Gratitude pada Masa Pandemi COVID-19 di Usia Produktif - Aniyatussaidah; Aulia Ilfana; Supriadi Suaib (Jurnal Syntax Transformation, 2021)
Gratitude merupakan suatu kecenderungan untuk menyadari dan merespon dengan rasa terima kasih terhadap diri sendiri atau orang lain dalam pengalaman positif atau negatif yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gratitude berdasarkan aspek-aspek dan dilakukan pada kalangan masyarakat Jakarta di usia produktif. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan skala The Gratitude Questionnaires Six Item Form (GQ-6). Sampel sebanyak 110 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah probability sampling. Uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan Lilliefors diperoleh K-S test 0,095 dan K-S tabel 0,05 dan Lhitung 0,17 dan Ltabel 0,05 disimpulkan K-S test > K-S tabel dan Lhitung >Ltabel maka data berdistribusi normal. Berdasarkan sampel 110 masyarakat Jakarta terdapat 21% dalam kategori sangat tinggi, 51% dalam kategori tinggi, 20% dalam kategori cukup dan 6% pada kategori rendah serta 2% pada kategori sangat rendah. Berdasarkan pengolahan data pada aspek gratitude hasil aspek Intensity diperoleh 95% (sangat tinggi), aspek Frequency diperoleh 54% (sangat rendah), dan aspek Span diperoleh 92% (sangat tinggi), serta aspek Density diperoleh 87% (Tinggi). Persentase keseluruhan tertinggi yaitu 51% maka dapat disimpulkan tingkat gratitude usia produktif di Jakarta memiliki tingkat gratitude tinggi dalam menghadapi masa pandemi covid 19.