Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Kabupaten Lingga Tahun 2020 - Nilam Sari; Mira Agusthia; Rachmawaty M Noer (Jurnal Health Sains, 2020)
Tujuan Penelitian    untuk mengetahui hubungan  dukungan  keluarga  dengan  kepatuhan  diet  penderita hipertensi    di    wilayah    kerja    Puskesmas    Pancur    Kabupaten    Lingga    Tahun”2019?”.”Penelitian   menggunakan  metode  deskriptif  korelasi    pendekatan secara cross  sectional,   pemilihan  sampel   dengan  tekhikpurposive  sampling,  jumlah sampel  55  responden.  Hasil   penelitian  diuji  dengan  uji Spearman  Rho  dengan derajat  kemaknaan  α  =  0,00,  diperoleh  hasil  p=0,000  dimana  (p≤0,05),  dengan kekuatan    (r=0,851)    yaitu    sangat    kuat    dan    arah    hubungan    positif    artinya koefisien  korelasi  adalah  signifikan,   berarti”ada  Hubungan  Dukungan  Keluarga Dengan    Kepatuhan    Diet    Pada    Penderita    Hipertensi    Di    Wilayah    Kerja Puskesmas  Pancur  Kabupaten  Lingga”Tahun  2019.   Diharapkan   agar   perawat dapat  memberikan  bimbingan  pelayanan  kesehatan  bagi  pasien  hipertensi  untuk dapat  menyadari  pentingnya  kepatuhan  diet  hipertensi  dan  membantu  keluarga agar    memberi    dukungan    keluarga    untuk    membantu    pasien    mengotrol    diet hipertensi