Evaluasi Target Penerimaan Negara Bukan Pajak terhadap Potensi Pungutan Hasil Perikanan Tahun 2018 - Fernando Nainggolan; Fidha Prisnanda Putri; Rizan Hadi Kusuma; Willy Syahputra (Jurnal Syntax Transformation, 2021)
Realisasi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sektor hasil tangkapan masih berada di bawah potensi dari tahun 2012 hingga 2017. Padahal, setiap tahun volume produksi hasil tangkapan menampilkan tren yang positif. Tahun 2017, tangkapan ikan mencapai jumlah produksi sebesar 7,07 juta ton dan besar nilai produksinya adalah Rp. 197,34 triliun. PNBP sektor perikanan tangkap pada tahun 2017 sebesar Rp. 490,2 atau 0,25 persen dari nilai produksinya. Dalam studi ini, potensi Pungutan Hasil Perikanan tahun 2018 dianalisa dan diperkirakan. Hasil analisis potensi PNBP dari PHP tersebut hendaknya dapat digunakan sebagai masukan kebijakan pelaksanaan tujuan PNBP ke depan. Metode penelitian yang digunakan adalah menganalisis besarnya potensi Pungutan Hasil Perikanan menggunakan metode kuantitatif dan memadukan metode kualitatif dengan mengidentifikasi masalah yang ada pada pengelolaan perikanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi PHP pada tahun 2018 bisa mencapai Rp. 793,2 miliar dengan target yang ditetapkan sebesar Rp. 583,9 miliar.